Días de no escribir pero espero ponernos al corriente de todo lo pendiente, en este escrito hablaremos de comida, y trataremos el Amala Ila.
Comida de Sango, que se realiza con Harina de maíz, Ñaju, otros le ponen Bolitas de Ñame.
El Amala Ila es una de las comidas favoritas de Sango (Shango) se utiliza ya sea como adimu y en otras ocasiones para obras y todas estas tienen que ver con este Orisa.
Cuando se coloca como adimu se sirve en un plato hondo blanco y se coloca arriba de Sango. O al frente del mismo eso en dependencia de donde pide el Orisa que se le coloque. En algunas ocasiones Sango solicita que el Amala Ila en su estado Caliente se le agregue dentro de su sopera.
AMALA ILA
Los ingredientes de esta comida sagrada de Sango son,
harina de Maíz, Ñaju y en algunos casos Ñame.
Procedimiento.
Se coloca en una olla en agua hervida, la cantidad de harina de maíz, y se procede a espesar la misma, cuando ya está lo suficientemente espesa, y una vez se haya picado en redondito el Ñaju se agrega el mismo a la harina de Maíz ya espesa.
De agregar las bolitas de Ñame, se tiene que pelar el ñame, ponerlo a ablandar, luego se hace puré y se procede a realizar las bolitas que se echaran a la mezcla del Ñaju y la harina de Maíz
Cuando este tibio se puede proceder a servir en el plato blanco y a ponérselo a Sango.
8 comentarios:
Excelente vale, yo una vez le preparé Amala a papá Sangó, me quedo mas fino claro con ayuda , gracias por esto :)
que se conoce como ñaju o que nombre recibe aquí en Venezuela
SALUDOS HERMANOS, EL ÑAJU EN VENEZUELA ES EL CHIMBOMBO...
En México como se conoce el ñaju
Muy bueno su aporte Iya,yo sigo sus comentarios y su blog.. siga asi y bendiciones!!
como aleya le puedo hacer este addimu a shango y donde se lo deberia de poner gracias
Hola estoy en Chile y no consigo quimbombo que otra cosa puedo usar , ayuda por fa gracias
Qué es Ñaju y Ñame?
Publicar un comentario